Католицизм – православный взгляд или католическая церковь как она есть

Как православные пастыри церкви и все православные христиане должны хранить святую истину

“Чтоб хранить истину, надо ее возыметь, чтоб иметь, надо ее узнать. Таким образом, всякий, ведущий христианскую истину, становится хранителем, блюстителем и защитником ее. Чем более ведущих истину, тем сильнее защита ее, тем безопаснее сама она, — не сама в себе, а в среде людей. Напротив, чем менее ведущих истину, тем менее оплотов против лжи, — тем опаснее положение истины среди нас. Ибо в этом случае, явись какое ложное учение, неведущий истины пропустит его, потому что нечем ему распознать и обличить его. От него она (ложь) перейдет к другому — неведущему, от другого к третьему, и так далее. Ложь войдет и вытеснит истину.

Прав ли тот, кто пропустил ее?! — Никак. Это будет то же, как если бы воин, по небрежности не узнавший пароля, пропустил врага в стан. В этом отношении, стало быть, всякий неведущий истины есть уже изменник ее, и изменник общества верующих, или Святой Церкви. Строго? Но так и есть!

Само собой разумеется, что эта вина падает всей тяжестью на тех, кои имеют силы и способы узнать истину и не узнают, т.е. преимущественно на класс образованный…

Христианин чужд того позыва, чтоб все по-своему понимать; а ищет одного — как все всегда понимали вещи и судили о них. По его убеждению, отособиться — значит отпасть от истины, — и следовательно, не к совершенству идти, а в пагубу. Но, подчиняясь общему верованию, он не думает, что теряет самостоятельность. В этом общем он усвояет себе только начала, — начала верные, ибо они от Бога исходят, — и, на них основываясь, судит потом о всем и все решает; и решает не заблудно, ибо исходит от истинных положений, запечатленных Божественным авторитетом.

Все ереси и все лжи произошли от нарушения сего основного правила истины. Ересь есть суждение о чем-либо по-своему, не соображаясь с тем, как судить о том предал Церкви Господь. Арий стал судить о Господе по-своему и впал в ересь, не признавая единосущие Его Богу Отцу и Духу Святому. Лютер стал по-своему составлять систему христианского учения, — и сколько лжей изобрел? То же и папа, то же и все новые заблуждения. Когда рождается вопрос, христианин ищет разрешения ему не в себе, не в своем постижении, а в общем всех исповедании. Не то, чтоб он сам не рассуждал и не построевал никаких соображений: они у него родиться могут быстрее, нежели у кого-либо. Но дело в том, что он цены им не даст никакой до тех пор, пока не проверит общим учением. Согласны они с сим учением, он оставляет их за собой, не согласны — отвергает. И в этом покой его. Он стоит на сем общем, как на твердом камне. Ибо по нему восходит он к Богу, как источнику” (9, 100).

“Надлежит нам приобресть знание учения святой веры ясное и определительное, и потом постоянно его поновлять, расширять, очищать и утверждать всякого рода основаниями, — и блюсти всякую часть его как зеницу ока. Как бережливый торговец часто пересматривает и перечищает свои товары, чтобы не залежались и были всегда как новые: так истины веры, познанные и сложенные, как в магазин какой, в память сердца, надо почасту пересматривать внимательным размышлением, чтоб ведение о них всегда было ново. Как хозяин окна дома своего часто велит перетирать, чтоб не затускнели от пота, пыли и жара: так надои нам истины святые, из которых каждая есть окно в духовный мир, протирать воспоминанием и размышлением, чтобы не затмились и не сделали для нас мира духовного неудобно-невидимым” (9, 152).

“Настоящее положение дел не есть неожиданность. Его во всей подробности провидел св. апостол Павел и тогда же прописал, в лице апостола Тимофея, наставление, как и что должно делать преемникам их в подобных случаях:

“Сие же веждь, — говорит он св. Тимофей, — яко в последния дни настанут времена люта. Будут бо человецы самолюбци, сребролюбци, величави, горди, хульницы, родителям противящийся… нелюбовни, непримирительны… невоздержницы… предателе… сластолюбцы паче, нежели боголюбцы, имущие образ благочестия, силы же его отвергшиися… поныряющии в домы и пленяющий женишца…” (2 Тим. 3, 1—6).

Не так ли это теперь? — “Всегда учащася, и николиже в разум истины прийти могущия. Якоже Ианний и Иамврий противистася Моисей, тако и сии противляются истине, человецы растлении умом, и неискусны о вере…” (2 Тим. 3. 7—8). “Будет время, егда здраваго учения не послушают, но по своим похотям изберут себе учители, чешеми слухом: и от истины слух отвратят, и к баснем уклонятся” (2 Тим. 4. 3—4). — Не то ли делается ныне?

Что же делать ревнителю истины в подобных обстоятельствах? — Вот что! “Ты же трезвися о всем, злопостражди, дело сотвори благовестника, служение твое известно сотвори…” (2 Тим. 4, 5) “Не постыдися страстью Господа нашего Иисуса Христа… но спостражди благовествованью Христову по силе Бога, спасшаго нас и призвавшаго званием святым… Образ имей здравых словес, ихже от мене слышал еси…” (2 Тим. 1, 8—9, 13). “Проповедуй слово, настой благовремение, и безвременне, обличи, запрети, умоли со всяким долготерпением и учением” (2 Тим. 4, 2).

Итак, воспроповедуем, братья, в храмах и домах, в общих собраниях и частных беседах, устно, письменно, печатно. Да будем трубами, непрестанно гласящими, но внятными. Бросим разделение, тайно проходящее в рядах наших: составим братский союз, сосредоточим силы, устремим их все на одно. Истина сама за себя стоит: огласим ей слух всех, и она сама привлечет ихже предведе Отец наш Небесный. Только поведем сие дело так, чтоб никто не мог сказать нам по правде: врачу, исцелися сам”. Святитель Феофан Затворник (9).

“Прежде всего оставляй сынам твоим в наследие непорочную веру и святые догматы, чтобы тебе не только сынов, но и внуков твоих привести к Господу путем православия”. Преподобный Иоанн Лествичник (“Слово к пастырю”, гл. 14).

“Прошу же вас, будем крепко хранить веру святую; ибо видите, сколько уклонений бывает от нее и сколько должны мы благодарить Бога, что не попали в какое-либо заблуждение, но получили и держим веру православную”. Преподобный Феодор Студит (Добротолюбие. Т. 4. С. 330).

“Не будем вводить ничего нового! Последуем с точностью учению, преданному Св. Церковью, учению, преданному святыми апостолами и святыми отцами”. Святитель Игнатий (Брянчанинов) (7а, письмо 58).

“…Если же, кроме Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, каковой и называется и есть Церковь Православная, так сомнительно спасение других вероисповеданий, то почему же в России не проповедуется истина сия? На этот ответ очень простой и ясный. В России допущена веротерпимость, и иноверцы наравне с православными занимают у нас важные должности: начальники губерний и уездных городов часто бывают иноверцы; полковые командиры — нередко иноверцы. Где ни начни духовное лицо открыто проповедовать, что вне Православной Церкви нет спасения, сановитые иноверцы оскорбятся. От такого положения русское православное духовенство и получило как бы навык и укоренившееся свойство говорить об этом предмете уклончиво. А может быть, некоторые по той же причине и от всегдашнего обращения с иноверцами, а более от чтения их сочинений, стали и думать снисходительнее в отношении надежды спасения и прочих вероисповеданий”. Преподобный Амвросий Оптинский (Журнал Московской Патриархии. 1988. № 6. С. 70).

“Дружба с еретиками есть грешное и опасное дело. Однажды еретики — ариане, нечестиво учившие о Сыне Божием, распространили молву, будто всеми уважаемый подвижник и пустынник Антоний Великий вступил с ними в дружественные отношения. Удивленный их дерзкой ложью, святой Антоний воспылал праведным гневом и немедленно пошел в Александрию. Там пред епископом и всем народом предал их проклятию, называя предтечами антихриста.

Было бы ошибочно думать, чтобы Антоний чрез этот поступок нарушил добродетель христианского терпения и кротости… Не обличив дерзкую клевету, он подал бы случай другим о себе соблазниться; а что ужаснее, — невежды, которые не могут проникать намерений великого человека, могли бы предаться пагубной ереси. Молчать в этом случае было бы и опасно и грешно” (1, 179).

“Мы и братья наши (т.е. члены Церкви) обязаны везде поддерживать общественный порядок и гражданский закон, не отвергая нигде, в делах мирских, содействия наших сограждан, к какому бы вероисповеданию они не принадлежали. Но не так в делах веры. Как члены Церкви, мы — носители ее величества и достоинства, мы — единственные, в целом мире заблуждений, хранители Христовой истины. Отмалчиваясь, когда мы обязаны возглашать глагол Божий, мы принимаем на себя осуждение, как трусливые и неключимые рабы Того, Кто потерпел поношение и смерть служа всему человечеству, но мы были бы хуже, чем трусы, мы стали бы изменниками, если бы вздумали призывать заблуждение на помощь себе в проповеди истины и если бы, потеряв веру в Божественную силу Церкви, мы стали искать содействия немощи и лжи. Как бы высоко ни стоял человек на общественной лестнице, будь он нашим начальником или государем, если он не от Церкви, то в области веры он может быть только учеником нашим, но отнюдь не равным нам и не сотрудником нашим в деле проповеди. Он может в этом случае сослужить нам только одну службу — обратиться” (Хомяков А.С. Собр. соч. Т. 2. С. 87).

“Не идет ли кто путем Иудиным?

Идет — тот, кто, принимая Тело и Кровь Господа в Евхаристии, принимает их без должной веры (как простой хлеб и вино) и почитает себя чрез то ничем не обязанным своему Спасителю; кто в храме показует некое уважение к Святыне и, когда говорят о грехах и измене закону, готов, подобно Иуде, спросить: “Не я ли, Господи?” — а за храмом явно поклоняется миру и его кумирам; продает бесстыдно веру и закон, стыд и совесть.

Итак, с кем вы? с кем — не здесь и теперь — в храме: а там, где встретит вас искушение; где, может быть, надобно будет приять честь и богатства неправедные или идти на крест за правду?.. Но уже вы избрали что должно: каждый из вас сказал: “Я не дам Тебе лобзания Иудина”! Смотрите: не давайте же сего адского лобзания. Иначе оно будет некогда жечь уста и сердце ваше адским пламенем! Каждый из вас обещал исповедовать Господа, подобно благоразумному разбойнику: смотрите, исповедуйте же! В случаях к сему не будет недостатка, ибо мир и теперь тот же, что был прежде: весь во зле лежит и ко злу всех влечет. Стойте же мужественно против сего зла и в себе и в других…” (1, 547).